Комната

К сожалению, даже в настоящее время далеко не все являются обладателями крупногабаритных квартир, роскошных пентхаусов и загородных вилл. Большинство из нас до сих пор живет в панельных многоквартирных домах, а может быть даже в «хрущевках». Квартиры в них зачастую не могут побаловать своих обладателей достойным метражом: крошечные кухни, на которых с трудом помещаются предметы бытовой техники, санузлы с еще меньшей площадью (иногда даже совмещенные) и, так сказать, стандартные комнаты. Вот предел наших мечтаний.

Расширить уже имеющееся пространство квартиры не всегда представляется возможным. Трудности могут носить не только материальный, но и юридический характер (необходимость согласования перепланировки квартиры с многочисленными жилищными инстанциями). Но не стоит отчаиваться. Выход из положения есть всегда. Современные дизайнеры придумали разнообразные способы расширения имеющегося пространства и охотно с ними делятся.

Предлагаем обсудить некоторые из них.

Игра света и тени.

Здесь важно подумать о нескольких составляющих светового дизайна комнаты: размеры и расположение светильников, а также их цветовая гамма, направление света. Крупногабаритные светильники, которые располагаются посередине потолка, больше подойдут для банкетных залов, нежели для стандартной комнаты. Выбирая освещение для небольшой комнаты, отдавайте предпочтение точечным светильникам, которые будут расположены по периметру потолка, настенным бра, торшерам. Значительно расширяют пространство светильники, направленные на светлые стены.

Цвет помещения.

Желающим визуально расширить пространство, советуем сторонится в выборе мебели, обоев, текстиля, напольного покрытия образцов темной цветовой гаммы. Они лишь украдут ваши драгоценные сантиметры. Несмотря на кажущуюся непрактичность светлой цветовой гаммы в интерьере, отдайте предпочтение ей.

В отделке потолков и стен избегайте кричащих цветов, а также крупных рисунков. Будет лучше, если вы выберете обои светлых, пастельных тонов с мелким ненавязчивым рисунком. Для небольших помещений не подходят контрастные цветовые гаммы, сочетания фиолетовый-желтый, оранжевый-зеленый будут неуместны.

Дизайн с зеркалами.

Визуально увеличить пространство поможет самое обыкновенное зеркало, но грамотно расположенное. Находящееся напротив окна и помещенное в тонкую элегантную раму зеркало сделает комнату шире и светлее. Также в этой ситуации стоит задумать и о зеркальном потолке, ну или хотя бы частично зеркальном.

Мебель и пространство.

Чтобы ваша комната казалась больше, забудьте про такие пережитки прошлого, как огромные мягкие уголки, громоздкие мебельные «стенки», тумбочки под телевизоры и музыкальные центры и многое другое. Предпочтение следует отдавать легким пластиком и металлическим предметам мебели.

Хорошим помощником в расширении пространства является встраиваемая мебель, шкафы-купе, особенно с зеркальными поверхностями. Они займут в комнате не так много места и будут очень функциональны.

Также стоит подумать насчет межкомнатных дверей. Намного выигрышнее в небольших помещениях будут смотреться раздвижные двери.

Текстиль.

Забудьте про плотные шторы или портьеры. Вашим спасением окажутся легкие занавески из органзы, тюли, которые не препятствуют проникновению солнечного света в комнату.

Минимализм во всем.

Тяга к накопительству и собирательству может сыграть с вами злую шутку. Так что лучше берите пример с итальянцев, которые регулярно избавляются от старых вещей, или с японцев, истинных приверженцев минимализма в дизайне. Избавляйтесь от всего ненужного и не жалейте об этом. Старая одежда в шкафах, запыленные бесполезные безделушки только занимают столь необходимое вам пространство.