Строить дом или приобрести — что выгоднее?

Свой дом –мечта.

Собственный дом — это тишина, свобода, земля под ногами, отсутствие соседей за стенкой. Стать счастливым обладателем дома можно построив его, либо можно приобрести уже построенный – однако цена вопроса существенно отличается. Итак, что дешевле: построить дом или купить готовый?

На первый взгляд, кроме необходимой суммы на покупку дома, другие траты владельца дома не должны волновать. Однако стоит помнить, что размер этой суммы может варьироваться в широких пределах. Итоговую сумму можно получить лишь учитывая множество факторов, таких как:

• Место расположения дома;

• материалы и технология строительства;

• способ приобретения.

Изначально необходимо знать, что хочет получить будущий владелец: количество комнат и какой функционал эти комнаты должны выполнять. Важна планировка и гармоничное расположение помещений. Какой уровень инженерных коммуникаций для вас, как для будущего владельца, приемлем.

А также перед тем, как купить или построить дом, необходимо ответить на ряд простых вопросов:

— Как скоро вы планируете переселиться в новое жилье? Всеми движут разные мотивы и потребности: кто-то обеспечен собственным жильем и готов ожидать полноценного завершения проекта, а кому-то необходимо нести дополнительные затраты, в связи с арендой жилья внаем.

— Хотите ли вы разобраться в строительном деле? Вероятнее всего вы поручите всё профессионалам, но времени и сил придется потратить изрядно. Причем необходимо понимать суть происходящего.

— Хотите контролировать ход стройки? От выбранных материалов и качества выполнения работ зависит, комфортно будущего жилья

— Возможность постепенного внесения платежей? Такой вариант избавляет от необходимости брать кредит.

Ответы на вышеперечисленные вопросы, дают возможность оценить требования и возможности.

1. Строим новый дом без спешки

Данный вариант наиболее прост не в плане исполнения, а в том смысле, что не придется искать дома. Нужны только проект, материалы, исполнители и участок земли.

Начать необходимо с приобретения участка. Исходя из его особенностей определяемся с проектом. Потом – стройка. Можно полностью взять на себя, найдя рабочих, купив материалы и проверяя качество. Либо поручить фирме-подрядчику.

+ПЛЮСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА:

• Исполнение всех желаний, сделав здание удобным для любого члена семьи.

• Контроль качества материалов и работы, позволит избавить себя от последующих ремонтов.

• Вовлеченность в строительство. Хотите – сами посещайте стройку. Хотите – поручите всё подрядчику.

• Возможность вкладывать средства постепенно, на каждом этапе.

– МИНУСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА:

• Быстро заселиться не получится. Например, Строительство дома из камня занимает около года. Если надо быстро, то это — каркасный дом, строящийся от 2 до 5 месяцев.

2. Покупаем построенный дом, готовый к проживанию – быстрее, но дороже

Приобрести можно у частника или у компании-застройщика (в коттеджном городке). Если в доме успели немного пожить – то это даст информацию о всех недочетах (фундамент некрепкий, изоляция слабая),. Заодно узнаете, сколько придется платить за коммунальные услуги.

Если дом построен для продажи, то необходимо внимательно изучить объект покупки. Порой застройщик, для получения максимума прибыли, экономит на всём: материалах, отделке, качестве работы.

+ПЛЮСЫ ПОКУПКИ ДОМА

• Возможность быстро въехать.

• Ремонт обычно долго не будет нужен.

– МИНУСЫ ПОКУПКИ ДОМА

• Не все мечты воплотятся в жизнь, скорее всего готовое решение будет чём-то компромиссным.

• оплата сразу всей суммы.

• Стоимость жилья на 20 — 35% больше, чем на строительство аналогичного дома.

3. Экономим за счет приобретения старого дома

«Старыми» принято называть здания, выстроенные более 25 лет назад. У них не тот уровень планировки и менее технологичные инженерные решения. Окна обычно небольшие, комнаты – тоже (из-за близкого расположения несущих стен).

Дешевле всего приобрести дом, где все старое (от стен до внутреннего наполнения). Но придется затратить время и деньги на ремонт, утепление, замену оборудования. Если же последнее уже установлено, то будет проще (но дороже). Однако всё равно потребуется провести ряд внутренних работ.

+ПЛЮСЫ ПОКУПКИ СТАРОГО ДОМА

• Если здание каменное (кирпич), то оно до 100 лет может простоять, без разрушений. При этом, по сравнению со строительством аналогичного дома, есть возможность сэкономить средства.

– МИНУСЫ ПОКУПКИ СТАРОГО ДОМА

• Требуется хороший осмотр перед покупкой.

• Сроки для вселения могут затянуться. Пока подберете, пока сделаете ремонт.

• Платить надо один раз — всю сумму

5. Рассматривая строительство как инвестиционное вложение можно рассмотреть приобретение дома в других регионах или даже странах. Аналогичными правилами можно руководствоваться при приобретении жилья за рубежом, ведь ни для кого не секрет, что рынок недвижимости не ограничен вашим регионом проживания. Если рассматривать альтернативный вариант вложения средств, такой как инвестирование в недвижимость за границей можно получить не только дом на берегу моря для собственного проживания. При условии посещения страны, в которой вы приобрели недвижимость Вы сможете наслаждаться собственным жильем – тем самым экономить на отелях, а также сдавать жилье в аренду в те периоды, когда вы будете находиться на родине.